糀甘酒の照り焼きチキン
糀甘酒でツヤツヤの照り焼きチキン!しっとりやわらかジューシーな食感が美味しい!

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  • 調理時間
  • カロリー
    301kcal
  • 塩分
    1.6g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    適量
調味料

作り方

下ごしらえ
・鶏もも肉はフォークで皮目を数カ所刺しておく。鶏もも肉が入る大きさのバットなどに、「プラス糀 糀甘酒」としょうゆを入れて混ぜ、鶏もも肉を10分以上漬けこむ。
  1. 1.フライパンを熱して油をひき、鶏もも肉を皮目から焼く。中火で1~2分焼き、弱火にして5分程焼いたら、裏返して同様に焼く。
  2. 2.両面に焼き色がついたら、ペーパータオルで余分な油をふき取り、鶏もも肉を漬けておいた液をフライパンに入れて、
    とろみがつくまで弱火で煮詰めて鶏もも肉に味を絡める。
  3. 3.切り分けて、付け合せのベビーリーフとミニトマトとともにお皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
甘酒に漬け込んで作る照り焼きチキンは、しっとりとしていて、肉質はやわらかく、ジューシーです。
砂糖やみりんの代わりに甘酒を使用しているので、やさしい甘みと程よいツヤのある仕上がりです。
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レシピレビュー

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5.0

  • おまめくん

    5.0

    2019/06/30 17:50

    漬け込んでおいて焼くだけ!
    糀甘酒とお醤油だけで、美味しい照り焼きチキンになりますね。
    我が家は鶏肉好きなので、定番化してます。
    お砂糖を使わないので、ヘルシーで良いです。

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糀甘酒の照り焼きチキン
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_411/
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