糀甘酒のスチームホイルケーキ レモン風味
糀甘酒で作るレモンの香りが効いたスチームケーキです。

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    182kcal
  • 塩分
    0.4g
  • 糖質
    18.9g
  • 食物繊維
    0.5g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1個分です。

材料(8個分)

具材
  • 国産レモン
    小1個
調味料
  • プラス糀 糀甘酒
    50ml
  • 薄力粉
    150g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1と1/3
  • バター(室温にもどしておく)
    100g
  • 砂糖
    30g

作り方

下ごしらえ
・レモンの皮はすりおろす。(または包丁で薄くむいてからみじん切りにする)レモン汁は絞っておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・アルミホイルを15cm四方に切ったものを6枚作る。糀甘酒とレモン汁は合わせておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
  1. 1.ボールにバターを入れてハンドミキサーまたは泡だて器でクリーム状になるまで混ぜたら砂糖とレモンの皮を加えて白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜる。
  2. 2.糀甘酒とレモン汁を混ぜ合わせたものを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3.[2]にふるっておいた粉を入れてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  4. 4.厚手のビニール袋に[3]の生地を入れて底の一角をはさみで斜めに切り落として生地が絞れるようにし、アルミホイルの真ん中に棒状に2本、等分に絞り、空気を抜きながら周囲を折りたたんで長方形に包む。
  5. 5.オーブンに並べ入れ、18~20分焼く。
こちらの商品で作れます
  • プラス糀 糀甘酒LL 1000ml

    プラス糀 糀甘酒LL 1000ml

    マルコメオンラインショップ

    1000ml×6本

    通常価格¥3,500

    カートに入れる

    【定期販売】
    1000ml×6本

    通常価格¥3,150

    カートに入れる

    ※カートは別ウインドウで開きます。

  • プラス糀 糀甘酒LL

    プラス糀 糀甘酒LL

    マルコメオンラインショップ

    125ml×18本

    通常価格¥2,480

    カートに入れる

    【定期販売】
    125ml×18本

    通常価格¥2,230

    カートに入れる

    ※カートは別ウインドウで開きます。

  • プラス糀 糀甘酒

    プラス糀 糀甘酒

    マルコメオンラインショップ

    125ml×18本

    通常価格¥2,480

    カートに入れる

    【定期販売】
    125ml×18本

    通常価格¥2,230

    カートに入れる

    ※カートは別ウインドウで開きます。

  • プラス糀 糀甘酒LL 500ml

    プラス糀 糀甘酒LL 500ml

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました