- ベジブロス鍋
- 調味料は最小限、乾物や根菜から出るしみじみと美味しいだしを楽しむ鍋です。
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- 調理時間
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- カロリー
- 229kcal
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- 塩分
- 3.5g
材料(2人分)
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- (a)
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- 昆布
- 5cm角(3g)
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- 干ししいたけ
- 8個
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- ごぼう
- 1/2本
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- 長ねぎ
- 1本
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- 切り干し大根
- 20g
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- 舞茸
- 1パック
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- 豆腐
- 1丁(300g)
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- 梅肉
- 適量
作り方
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(a)を水350cc(分量外)に浸け、2時間〜1晩置く(戻し汁は取っておく)。
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ごぼうはささがきにする。長ねぎは細めの斜め切りに、戻した干ししいたけと舞茸は食べやすい大きさにほぐす。豆腐は一口大に切る。
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鍋に全ての具材を並べ入れ、(a)の戻し汁と(b)を混ぜたスープを注ぎ、火にかける。
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具材に火が通ったら、取り分けて梅肉や塩で味をととのえていただく。
- ワンポイントアドバイス
- ・調理時間に乾物の戻し時間は含まれません。
- ・鍋の大きさにより、鍋つゆの量は調整しましょう。
- ・食べ終わった鍋に雑穀ごはんを加えて雑炊にしても美味しくいただけます。
- ・豚ばら薄切り肉や鶏肉を加えてもよく合います。
- こちらの商品で作れます
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※カートは別ウインドウで開きます。
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koji_576
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ベジブロス鍋
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_576/
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おかず
調味料は最小限、乾物や根菜から出るしみじみと美味しいだしを楽しむ鍋です。
2018-07-10
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