甘酒メーカーで作る手作り豆板醤
そら豆の風味が優しいそら豆・米こうじ・粉唐辛子・塩だけで作る基本の豆板醤です。辛味を調整したりお好みのカスタマイズができます。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    160kcal
  • 塩分
    10.1g
  • 糖質
    26.4g
  • 食物繊維
    2.7g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は100gあたりです。調理時間は発酵時間を除きます。

材料(作りやすい分量 (出来上がり約570g))

具材

分量

  • そら豆(茹で・むき)
    400g
  • そら豆の茹で汁(30℃)
    ~100cc

調味料

分量

  • 韓国粉唐辛子(細挽き)
    30g

用意するもの

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・発酵時間7時間(発酵時間は調理時間に含みません)
・保存容器を使う場合は熱湯消毒したホーローやガラス製がおすすめです。表面をラップで覆い、空気と触れないようにしましょう。
・冷蔵保存で半年をめどに使い切りましょう。小分けにして冷凍するとより長持ちします。
・手作り豆板醤アレンジレシピ「 万能辛みそだれの冷奴」の作り方はこちら
・「プラス糀 甘酒メーカー糀美人 MP101」では55℃しかあがらないため、上手く作れない場合があります。
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