秋田名物!糀美人のだまこみそ汁
「だまこもち」は炊いた米を潰して団子状に丸め、鍋に加えていただく秋田の郷土料理です。だまこ鍋を手軽にアレンジしたおみそ汁です。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    249kcal
  • 塩分
    2.2g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2〜3人分)

具材

分量

  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • ごぼう
    1/3本
  • せり
    1/2束
  • ご飯
    200g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・残った冷やご飯でも美味しく作れます。その場合は電子レンジでほどよく温めて使いましょう。
・だまこもちは1個分の温かいご飯をラップで包んで潰しながら丸めても作れます。
・せりの代わりに三つ葉を使っても良く合います。
・きりたんぽ鍋のように、鶏がらだしでごぼうや舞茸、新鮮なせりを加えていただいても絶品です。
こちらの商品で作れます
プラス糀 無添加 糀美人

プラス糀 無添加 糀美人

マルコメオンラインショップ

3個セット

通常価格¥1,300

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

  • プラス糀 無添加 糀美人

    プラス糀 無添加 糀美人

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
koji_806
2
秋田名物!糀美人のだまこみそ汁
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_806/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_806/
「だまこもち」は炊いた米を潰して団子状に丸め、鍋に加えていただく秋田の郷土料理です。だまこ鍋を手軽にアレンジしたおみそ汁です。
/files/recipe/4240/5dbb64da-d50c-40f2-b826-68f51b85f192.jpg?tm=1573206845
プラス糀 無添加 糀美人
みそ汁
「だまこもち」は炊いた米を潰して団子状に丸め、鍋に加えていただく秋田の郷土料理です。だまこ鍋を手軽にアレンジしたおみそ汁です。
2019-11-01
10