あさりとせりのお吸い物
あさりのうまみを補強してくれる塩糀。白濁したスープに仕上がります。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    29kcal
  • 塩分
    1.6g
  • 糖質
    3.4g
  • 食物繊維
    0.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 殻付きあさり(砂出ししたもの)
    200g
  • せり
    4本
調味料

作り方

  1. 1.あさりは殻をよくこすり洗いしてから鍋に入れ、「生塩糀なめらかタイプ」と水のうち100ccを注いでふたをして強火にかける。
  2. 2.煮立ってきてあさりの口が1〜2個開いたら火を止め、ふたをしたまま2〜3分蒸らす。(ふたをして余熱で火を通すことで残りのあさりも口を開く)
  3. 3.残りの水を加えて再び火にかけ、ひと煮立ちさせたらざく切りにしたせりを加えてなじんだら器によそう。
こちらの商品で作れます
  • プラス糀 生塩糀 こしタイプ

    プラス糀 生塩糀 こしタイプ

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