ひな寿司
甘辛く仕上げた豚挽肉が風味のよい一品です。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    382kcal
  • 塩分
    0.8g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 菜の花
    25g
  • ごはん
    1.5合分
  • 桜の塩漬け
    適量
調味料
(a)
  • 味噌(一休さん)
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ2
  • おろし生姜
    大さじ1と1/2
  • 合い挽き肉
    150g
(b)
  • 3個
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • 穀物酢
    適宜

作り方

  1. 1.鍋に(a)を入れて、よく混ぜながらそぼろ状にする。菜の花は色よくゆでてみじん切りにし、(a)に加え混ぜる。
  2. 2.ごはんに[1]、穀物酢を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3.鍋に(b)を入れて、泡だて器で混ぜながら湯銭で加熱しそぼろ状にする。
  4. 4.丸い型にラップを敷き、[3]を敷いてその上に[2]を適量のせ、上から平らになるように押す(1人前で2つ分)。卵が上になるように皿に盛り付け、桜の塩漬けを飾る。
ワンポイントアドバイス
女の子のお祝い事にふさわしく、華やかに仕上げました。
甘辛く仕上げた豚挽き肉が風味のよい一品です。
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  • 一休さん

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