筍ご飯
味噌の香り豊かな、筍ご飯です。だし入りの味噌なので簡単に味付けができます。

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  • 調理時間
  • エネルギー
    388kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    63.7g
  • 食物繊維
    1.8g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 筍の水煮
    80g
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 鶏もも肉
    60g
  • 1合
  • みつば
    適宜
調味料
(a)
(b)
  • 濃口醤油
    大さじ2
  • 大さじ4
 
  • 濃口醤油
    少々

作り方

  1. 1.米は洗って水に浸す(30分程度)。筍の水煮は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。共に(b)を煮立てた中に入れて水分がなくなるまで煮る。
  2. 2.鶏もも肉は小さく切り、濃口醤油で下味をつける。
  3. 3.炊飯器に米、分量通りの水、(a) 、[1] 、[2]を入れて軽く混ぜ合わせ、炊く。
  4. 4.炊き上がったら器に盛り、三つ葉を飾り付ける。
ワンポイントアドバイス
味噌の香り豊かな、筍ご飯です。
だし入りの味噌なので簡単に味付けができます。
調理時間には、炊飯の時間も含まれています。炊飯器によって時間が異なる場合があります。
こちらの商品で作れます
  • 京懐石

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レシピレビュー

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5.0

  • ゆりあん

    5.0

    2023/10/17 22:10

    簡単にできて子供たちも喜んだ

  • junjun

    5.0

    2021/09/12 14:17

    タケノコの水煮が中途半端に余ったのでタケノコ倍量、鶏肉無しで作りました。
    タケノコご飯って出汁取ったり面倒ですが出汁入り味噌を使えば手軽に美味しく炊けました。

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