船場汁
大阪の問屋街である船場で生まれた料理である船場汁をみそ汁に。塩が効いた鯖をよく煮込んだ、白みそ仕立ての上品なみそ汁です。

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  • 調理時間
  • カロリー
    147kcal
  • 塩分
    1.9g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • さば(切り身)
    100g
  • 大根
    30g
  • ごぼう
    20g
  • 昆布
    8g
  • しょうが
    1片
  • 小ねぎ
    適宜
調味料
  • 白みそ
    大さじ2
  • 2カップ
  • 食塩
    適宜

作り方

  1. 1.鍋に水、軽く汚れをふき取った昆布を入れて火にかけ、昆布から細かい泡が出てきたら昆布を取り出し火を止める。
  2. 2.さばは強めに食塩をふり、しばらく置く。塩をさっと洗い流し、キッチンペーパーで水気をふきとり、大きめの一口大に切る。
  3. 3.大根は薄い短冊切り、ごぼうはささがき、しょうがはせん切り、小ねぎは長さ5cmに切る。
  4. 4.[1]に[2]と[3]を加えて火にかける。材料に火が通ったら火を止め、白みそを溶かし入れる。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  5. 5.椀に盛り付け、小ねぎを添える。
ワンポイントアドバイス
船場汁は、昆布だしに鯖などの魚、大根などの野菜を煮込み、本来はしょうゆ味で仕上げてこしょうをふり、味を調えます。
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  • 料亭の味 白みそ

    料亭の味 白みそ

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