白ゴーヤの肉詰め みそトマト煮
白ゴーヤは苦味が少なく、さっぱりしたトマト煮に仕上がります。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    198kcal
  • 塩分
    1.9g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • 白ゴーヤ
    大1/2個(150g)
調味料
(a)
  • 白みそ
    小さじ2
  • ホールトマト(よくつぶす)
    150g
  • ナンプラー
    小さじ2
  • 100cc
(b)
  • 豚挽き肉
    150g
  • にんにく(みじん切り)
    2g
  • 黒こしょう(粗挽き)
    少々
  • 食塩
    少々
 
  • 片栗粉
    適宜

作り方

  1. 1.白ゴーヤは4cm厚さの筒切りにし、中の種と綿をとりだしておく。
  2. 2.白ゴーヤの内側に片栗粉をまんべんなくまぶしつけてから、よく混ぜ合わせた(b)を詰めて皿に置き、上面にも片栗粉を茶こしなどで多めにふるいかけておく。
  3. 3.白ゴーヤがきっちり入るような大きさの鍋に白ゴーヤを詰め、(a)をよく混ぜて空いている部分に入れてふたをし、中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、白ゴーヤが箸で切れるくらい柔らかくなるまで15〜20分煮る。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤの綿を取り過ぎると、煮崩れしやすくなるので、あまり取り過ぎないようにします。
綿を取ったら、中に片栗粉をまぶしてから肉を詰めます。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 白みそ

    料亭の味 白みそ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
miso_075
2
白ゴーヤの肉詰め みそトマト煮
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_075/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_075/
白ゴーヤは苦味が少なく、さっぱりしたトマト煮に仕上がります。
/files/recipe/1032/309e0a922fcd59c15ca6d0e2e84e731c.jpg?tm=1509932463
料亭の味 白みそ
おかず
白ゴーヤは苦味が少なく、さっぱりしたトマト煮に仕上がります。
2014-07-09
10