生野菜の炙りみそのせ(炙りみそディップ)
炙りみそは温かいごはんの上にのせてもおいしくいただけます。

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  • 調理時間
  • カロリー
    64kcal
  • 塩分
    2.4g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • 蕪、きゅうり、赤・黄パプリカなど好みの生野菜
    各適量
調味料

作り方

下ごしらえ
野菜は食べやすい大きさ(一口サイズやスティック状などお好みで)に切り、氷水などに浸してぱりっとさせておく。
  1. 1.炙りみそ用に竹製または木製のしゃもじを1本用意し、みそをしゃもじの片面いっぱいに均一に広げる。
  2. 2.[1]のしゃもじのみそを塗った面をコンロの中火にかざして炙り、表面を香ばしく焼く。
  3. 3.水気を切った野菜を皿などに盛り合わせ、[2]のみそを適量つけていただく。
ワンポイントアドバイス
他にキャベツや人参、セロリ、うど、ラディシュなどもおすすめ。
木製のしゃもじは、コンロの火で炙るので一本炙りみそ用として用意するとよいです。
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  • 料亭の味 無添加

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miso_084
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生野菜の炙りみそのせ(炙りみそディップ)
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_084/
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