壬生菜(みぶな)と鴨肉のラグー みそ風味
秋から冬に出回る京野菜の壬生菜と、パスタをみそで和えました。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    496kcal
  • 塩分
    2.2g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • 鴨肉 (1.5cm角切り)
    120g
  • 壬生菜
    80g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • パスタ (リングイーネ)
    160g
調味料
  • みそ(料亭の味)
    大さじ1.5
  • 料理酒
    40g
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 食塩
    適宜
  • 黒こしょう(粗びき)
    適宜

作り方

  1. 1.壬生菜は2cm幅に切り、長ねぎは縦4等分してから1cm幅に切る。
  2. 2.パスタを表示時間通りゆでる。(湯1Lに対して食塩12g入れる)
  3. 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、鴨肉を炒める。脂がにじみ出てくるので、ペーパーで余分な脂を拭き取りこんがりするまで焼く。(旨味があるので、全てはふきとらない。)
  4. 4.[3]に[1]を加えて炒め、みそ、料理酒をよく混ぜてから加えて、全体を炒め合わせる。
  5. 5.[4]に[2]、ゆで汁お玉1/2杯分を加えて具と絡め、オリーブオイルを加えて器に盛る。黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
鴨肉は皮に色が付くまでカリッと焼きましょう。
壬生菜と鴨肉は小さく切り、しっかり炒めます。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味(だし入り)

    料亭の味(だし入り)

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
miso_144
2
壬生菜(みぶな)と鴨肉のラグー みそ風味
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_144/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_144/
秋から冬に出回る京野菜の壬生菜と、パスタをみそで和えました。
/files/recipe/1101/b42bf6acb4fd8c0b758b0ce17b3cb953.jpg?tm=1509932466
料亭の味(だし入り)
めん類
秋から冬に出回る京野菜の壬生菜と、パスタをみそで和えました。
2014-07-09
10