あさりとコーンの白みそチャウダー
白みそのコクがある、簡単に出来るスープです。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    313kcal
  • 塩分
    2.2g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 玉ねぎ (7mm角切り)
    1/4個
  • ベーコンスライス (2cm幅に切る)
    30g
  • 殻付きあさり (砂抜きしたもの)
    120g
  • パセリ
    適宜
調味料
  • 白みそ
    20g
  • 白ワイン
    50cc
  • 塩・こしょう
    少々
(a)
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • バター(有塩)
    大さじ1/2
(b)
  • コーン(缶詰) (クリームスタイル)
    200g
  • 牛乳
    200cc
  • 100cc

作り方

  1. 1.鍋に(a)を加えて火にかけ、玉ねぎ、ベーコンスライスを入れて中火で炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら殻付きあさり、白ワインを入れてふたをして強火にし、あさりの口が開いてくるまで1〜2分蒸し煮する。
  2. 2. [1]に(b)を加えてよく混ぜ合わせ、煮立ったら弱火にして10〜15分煮る、仕上げに白みそを溶き入れて、塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、パセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
白みそはダマにならないように、お玉の中でスープによく溶かしながら加えるようにします。
白みそとよく合うコーンクリームスタイルの缶詰を使用するのがポイントです。
ご飯にも合いますが、パスタを加えてスープパスタにしても美味しくいただけます。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 白みそ

    料亭の味 白みそ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
miso_167
2
あさりとコーンの白みそチャウダー
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_167/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_167/
白みそのコクがある、簡単に出来るスープです。
/files/recipe/1124/5048a971d916f7669682a93d9b3dbac7.jpg?tm=1573798475
料亭の味 白みそ
miso_028
スープ
煮る
白みそのコクがある、簡単に出来るスープです。
2014-07-09
10
料亭の味 白みそ
miso_028
/files/product/258/s_5753f8dc3e3664ae4d2f95f6dae68143.jpg?tm=1566176716