もみ海苔と青菜と長芋のみそ汁
湿気てしまった海苔と、余った葉野菜でお作りいただけるみそ汁です。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    60kcal
  • 塩分
    1.7g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • もみ海苔またはちぎった焼き海苔
    適量
  • 小松菜
    2〜4本
  • 長芋
    60g
調味料

作り方

  1. 1.椀に海苔を入れておく。小松菜は食べやすく刻む。長芋は皮をむき、1cm角の拍子木切りにする。
  2. 2.小鍋に湯を沸かし、小松菜、長芋を入れて弱火で1分ほど煮る。みそを溶き、[1]の椀によそう。
ワンポイントアドバイス
小松菜以外に、蕪や大根の葉など、お好みの葉野菜で作っていただけます。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 減塩(だし入り)

    料亭の味 減塩(だし入り)

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビュー投稿キャンペーン開催中!

毎月のテーマに沿ったレビューを投稿していただいた方の中から抽選で10名様に商品をお送りします。
詳しくはこちらのページをご覧ください。

※口コミの投稿、キャンペーンの応募は会員登録が必要となります。

※当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
miso_243
2
もみ海苔と青菜と長芋のみそ汁
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_243/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_243/
湿気てしまった海苔と、余った葉野菜でお作りいただけるみそ汁です。
/files/recipe/2793/cd93017a14cba25d3cdde7453952c0dc.jpg?tm=1509932468
料亭の味 減塩(だし入り)
みそ汁
湿気てしまった海苔と、余った葉野菜でお作りいただけるみそ汁です。
2015-11-26
10