- もみ海苔と青菜と長芋のみそ汁
- 湿気てしまった海苔と、余った葉野菜でお作りいただけるみそ汁です。
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- 調理時間
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- カロリー
- 60kcal
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- 塩分
- 1.7g
※カロリー、塩分は1人分です。
材料(2人分)
- 具材
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- もみ海苔またはちぎった焼き海苔
- 適量
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- 小松菜
- 2〜4本
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- 長芋
- 60g
- 調味料
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作り方
- 1.椀に海苔を入れておく。小松菜は食べやすく刻む。長芋は皮をむき、1cm角の拍子木切りにする。
- 2.小鍋に湯を沸かし、小松菜、長芋を入れて弱火で1分ほど煮る。みそを溶き、[1]の椀によそう。

- 小松菜以外に、蕪や大根の葉など、お好みの葉野菜で作っていただけます。
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もみ海苔と青菜と長芋のみそ汁
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_243/
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2015-11-26
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