ひじきと小ねぎのみそ汁
春先に旬を迎えるひじきと小ねぎを、たっぷり摂れるみそ汁です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    43kcal
  • 塩分
    1.7g
  • 糖質
    5.0g
  • 食物繊維
    1.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 芽ひじき(乾燥)
    4g
  • あさつきまたは万能ねぎ
    2〜4本
調味料

作り方

  1. 1.芽ひじきを水に10分ほど浸してもどし、水気を切っておく。あさつきは8mm程度の小口切りにし、椀に入れておく。
  2. 2.小鍋に湯を沸かしてみそを溶き、芽ひじきを加えてさっと煮、[1]の椀に注ぐ。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 減塩(だし入り)

    料亭の味 減塩(だし入り)

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