冬野菜の和風ポトフ しょうがみそ添え
煮込んだお野菜と減塩みそとだし汁の絡みが秀逸のヘルシーな一品です。[200kcal以下ヘルシーレシピ]

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  • 調理時間
  • カロリー
    164kcal
  • 塩分
    2.3g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 大根
    200g
(a)
  • れんこん
    100g
  • 里芋
    100g
  • カリフラワー
    50g
  • ブロッコリー
    50g
  • ミニトマト
    6個
調味料
(b)
  • 昆布
    5cm分
  • しょうが薄切り
    3枚
  • 800cc
  • 粗挽き黒こしょう
    適量

作り方

  1. 1.鍋に水800cc、昆布を入れて30分おく。
  2. 2.大根、れんこんは、それぞれ長さを4等分の輪切りにする。里芋は皮をむいて、半分に切り下ゆでする。カリフラワー、ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3.[1]の鍋に大根、しょうがを入れ火にかける。大根がやわらかくなったら、昆布を取り出す。切った(a)の野菜を入れて煮る。
  4. 4.取り出した昆布を千切りにして鍋に戻し、最後にミニトマトを加えて軽く煮込み、塩を加える。
  5. 5.取り分けて、混ぜ合わせた(b)を野菜につけて、粗挽き黒こしょうを振っていただく。
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丸の内タニタ食堂の減塩みそ

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