豚もも肉とれんこんの素揚げサラダ
れんこんを素揚げにすることで香ばしさがプラスされ、サラダも満足おかずに。
みそとしょうがを組み合わせたドレッシングがからだを温めてくれます!

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  • 調理時間
  • エネルギー
    298kcal
  • 塩分
    1.0g
  • 糖質
    13.9g
  • 食物繊維
    4.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
    180g
  • れんこん
    小1節
  • みょうが
    1個
  • 水菜
    150g
  • 大根
    150g
調味料
(a)
  • 揚げ油
    適量

作り方

下ごしらえ
・れんこんは皮をむき幅5mmの輪切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭く。
・水菜は根を落としざく切り、大根は千切り、みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  1. 1.鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでる。豚肉の色が変わったらざるに上げ、うちわであおいで冷ましておく。
  2. 2.水菜、大根、みょうがは一度冷水にさらし、水切りかごなどでよく水をきっておく。
  3. 3.揚げ油を160℃~170℃に熱し、れんこんを素揚げにする。
  4. 4.ボウルに[1][2][3]を入れさっくりと混ぜてから器に盛る。(a)をかけていただく。
ワンポイントアドバイス
豚肉の湯通しは細かい気泡が出る程度のお湯で。お湯の温度が高すぎるとお肉が硬くなります。
また、ゆであがりは冷水には入れず、ざるの上で冷ますこと。冷水にとると硬くなります。
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