洋風みそ汁
みそ汁は毎日飲んでほしいですが、毎日では子どもも飽きてしまいます。そんな時はみそ汁を洋風にアレンジすると、気分が変わって食が進むのでオススメです。具材には季節によって旬の野菜を使いましょう!【離乳食・幼児食レシピ】

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おすすめの月齢

幼児期(1〜2歳)

幼児期(1〜2歳)
  • 調理時間
  • カロリー
    52kcal
  • 塩分
    0.4g
  • 糖質
    5.5g
  • 食物繊維
    0.4g

※カロリー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(子ども2人分)

具材

分量

  • 新じゃがいも
    20g
  • 玉ねぎ
    20g
  • きぬさや
    5g
  • 煮干し
    5g
  • 牛乳
    100cc

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・洋風みそ汁の具は、季節の野菜がよく合います(かぼちゃ〈夏〉、さつまいも・きのこ類〈秋〉、にんじん・白菜〈冬〉など)。また、野菜だけでなく油揚げや豆腐を入れてもコクが出て美味しいです。
・牛乳にアレルギーがある場合は、豆乳に代えても美味しくいただけます。
・具を煮る際、火が通りにくい根菜は煮汁が冷たいうちから入れます。それ以外の野菜は沸騰してから入れると、程よく火が通ります。
・使用する材料、水が少なめなので直径の小さい鍋を使ってください。
・お子さまの成長に合わせ、食べる量・かたさなどを調整してください。
・調理時間に、だし汁を作る時間は含まれません。
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  • 料亭の味 無添加

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レシピ監修 小野友紀

武蔵野短期大学准教授。管理栄養士。乳幼児期の食をめぐる課題・食事援助のあり方などの研究を進めている。主な著書に『保育園の食事−離乳食から幼児食まで−』(芽ばえ社)など。

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