洋風みそ汁
みそ汁は毎日飲んでほしいですが、毎日では子どもも飽きてしまいます。そんな時はみそ汁を洋風にアレンジすると、気分が変わって食が進むのでオススメです。具材には季節によって旬の野菜を使いましょう!【離乳食・幼児食レシピ】

プリント

おすすめの月齢

幼児期(1〜2歳)

幼児期(1〜2歳)
  • 調理時間
  • カロリー
    52kcal
  • 塩分
    0.5g

※カロリー、塩分は1人分です。
※調理時間に、だし汁を作る時間は含まれていません。

材料(子ども2人分)

具材

分量

  • 新じゃがいも
    20g
  • 玉ねぎ
    20g
  • きぬさや
    5g
  • 煮干し
    5g
  • 牛乳
    100cc

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・洋風味噌汁の具は、季節の野菜がよく合います(かぼちゃ〈夏〉、さつまいも・きのこ類〈秋〉、にんじん・白菜〈冬〉など)。また、野菜だけでなく油揚げや豆腐を入れてもコクが出て美味しいです。
・牛乳にアレルギーがある場合は、豆乳に代えても美味しくいただけます。
・具を煮る際、火が通りにくい根菜は煮汁が冷たいうちから入れます。それ以外の野菜は沸騰してから入れると、程よく火が通ります。
・使用する材料、水が少なめなので直径の小さい鍋を使ってください。
・お子さまの成長に合わせ、食べる量・かたさなどを調整してください。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 無添加

    料亭の味 無添加

レシピ監修 小野友紀

武蔵野短期大学准教授。管理栄養士。乳幼児期の食をめぐる課題・食事援助のあり方などの研究を進めている。主な著書に『保育園の食事−離乳食から幼児食まで−』(芽ばえ社)など。

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
miso_412
2
洋風みそ汁
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_412/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_412/
みそ汁は毎日飲んでほしいですが、毎日では子どもも飽きてしまいます。そんな時はみそ汁を洋風にアレンジすると、気分が変わって食が進むのでオススメです。具材には季節によって旬の野菜を使いましょう!【離乳食・幼児食レシピ】
/files/recipe/3863/5cbd8fa5-1018-4e02-8bef-1d491b85f192.jpg?tm=1570873134
料亭の味 無添加
みそ汁
みそ汁は毎日飲んでほしいですが、毎日では子どもも飽きてしまいます。そんな時はみそ汁を洋風にアレンジすると、気分が変わって食が進むのでオススメです。具材には季節によって旬の野菜を使いましょう!【離乳食・幼児食レシピ】
2019-01-08
10