- うどとわかめとお揚げのみそ汁
- うどと生わかめの爽やかな香りと食感が美味しい、春を感じるおみそ汁です。
-
- 調理時間
-
- カロリー
- 88kcal
-
- 塩分
- 2.4g
-
- 糖質
- 6.5g
※カロリー、塩分、糖質は1人分です。
材料(2人分)
-
- うど
- 1/4本(正味80g)
-
- 生わかめ
- 20g
-
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
うどはピーラーで皮をむいて短冊切りにする。生わかめは20秒程熱湯にくぐらせて冷水で冷やし、食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、短冊切りにする。
-
鍋にだし汁を温め、①の具材を加えてさっとゆで、「料亭の味 無添加」を溶き加える。
- ワンポイントアドバイス
- ・うどは根元の方が汁物に適しています。穂先の柔らかい部分は天ぷらやぬたに適しています。
- ・塩蔵わかめを使う場合は、流水でもみ洗いして塩を洗い流し、3分程水に浸して塩抜きしてから使いましょう。
- こちらの商品で作れます
-
-
料亭の味 無添加
エラーが発生しました
お気に入りに登録しました
miso_420
2
うどとわかめとお揚げのみそ汁
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_420/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_420/
/files/recipe/3933/5c87a7ec-318c-44fb-aa41-2f841b85f192.jpg?tm=1605074493
料亭の味 無添加
miso_025
みそ汁
煮る
うどと生わかめの爽やかな香りと食感が美味しい、春を感じるおみそ汁です。
2019-03-12
10
料亭の味 無添加
/files/product/10/s_5f5f0327-868c-485f-b396-72731b85f192.jpg?tm=1600062287