- 王道のしじみ汁
- しじみのエキスとみそのコクが美味しい王道のしじみ汁です。
覚えておきたい基本の作りかたです。
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- 調理時間
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- カロリー
- 41kcal
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- 塩分
- 1.7g
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- 糖質
- 4.9g
※カロリー、塩分、糖質は1人分です。
作り方
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・しじみの砂抜きをする。バットに重ならないようにしじみを並べ、貝がらが半分ほど浸かる量の薄めの塩水を注ぎ、冷暗所に30~60分置く。
*海水と淡水が混ざった水域に生息するしじみは、0.5%くらいの塩水(水200ccに対して塩1g)で砂抜きするのがおすすめです。
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砂抜きしたしじみは真水を張ったボウルに入れ、殻どうしをこすり洗いする。三つ葉は2cmに切る。
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鍋にしじみと水を入れ、蓋をして弱〜中火でじっくり加熱する。
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殻が全て開いたら「料亭の味 無添加」を溶き加え、お椀によそい、三つ葉を飾る。
- ワンポイントアドバイス
- ・しじみの塩分は産地によってばらつきがありますので、その都度様子を見ながら加えるみその量を調整しましょう。
- ・じっくり弱火で水から煮出すことで、しじみのエキスがよく出て美味しく仕上がります。
- ・調理時間に砂抜き時間は含まれません。
- こちらの商品で作れます
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料亭の味 無添加
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miso_441
2
王道のしじみ汁
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_441/
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料亭の味 無添加
miso_025
みそ汁
煮る
しじみのエキスとみそのコクが美味しい王道のしじみ汁です。
覚えておきたい基本の作りかたです。
2019-07-02
10
料亭の味 無添加
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5.0
いなり1201
5.0
2019/09/09 11:10
無添加のものってどこか物足りないけど、これはめっちゃいい◎リピしています!