長芋と青のりのつぶみそあえ
味が凝縮されているつぶみそだから、淡白な野菜とあえても味がぼけにくいです。長芋は、夏で疲れた体にエネルギー補給をしてくれます。※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表 第二版」より

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    81kcal
  • 塩分
    0.6g
  • 糖質
    11.4g
  • 食物繊維
    1.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • 長芋
    10cm
  • 青のり
    小さじ1

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・火を使わずに簡単に作れます。
・つぶみそは溶けやすいので少しの水分でなめらかになり、あえるときも楽でムラになりません。
・青のりをごまに変えたり、加えずにつぶみそだけでも美味しくいただけます。
・余ったらハンドブレンダーなどで攪拌し、みそとろろにしてご飯やそばうどんにかけても美味しくいただけます。

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