粕汁とん汁
豚肉と根菜から出る甘みが美味しい粕汁です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    327kcal
  • 塩分
    2.6g
  • 糖質
    14.0g
  • 食物繊維
    1.1g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • 大根
    50g
  • にんじん
    40g
  • 豆腐
    1/3丁
  • 豚バラ薄切り肉
    4枚

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
刻みねぎや七味唐辛子を加えてもよく合います。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 粕汁の素

    料亭の味 粕汁の素

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レシピレビュー

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4.8

  • ピンク

    5.0

    2023/12/27 18:25

    粕汁の素で、美味しい粕汁が作れました。
    鮭の旨み、酒粕の旨み、野菜の旨み、美味しくて、また作ります。

  • ふむふむ

    5.0

    2023/12/10 11:37

    豚汁を作りました。
    いつもは酒粕を別に買って、
    豚汁を作っていましたが、
    こちらの商品を使うと、1つで味が決まる!

    酒粕は主張過ぎず、でも酒粕独特の香り高さはしっかり感じられました。
    野菜と豚肉との相性も抜群♬

    いつも豚汁に、コクと旨味が増しました。

  • ゴリラの飼育員

    5.0

    2023/11/08 15:00

    いつもの豚汁に粕の風味が加わりより一層美味しかったです。
    粕汁が苦手な息子も、この粕汁は食べれるみたいで、今日のお昼のお弁当にも持って行きました。

  • マルまる

    4.0

    2023/11/01 22:05

    我が家で作る粕汁は実家で教わった粕汁です。
    鮭は入れずに豚肉を入れるので、具材的には豚汁に近いです。
    だし汁に酒粕と少しのお味噌にお醤油です。
    この粕汁の素には最初から酒粕とお味噌が混ざってあるのが便利だなと思いました。しかも酒粕を溶かさなくて良い(普通なら時間がかかる)
    本当の?というか粕汁を飲んだことが無く、自分(実家)基準で見ると酒粕よりも味噌の方が強めかなと思いました。
    逆を言うと、粕汁のみならず色んな使い方ができそうだなと思います。

  • おまめくん

    5.0

    2023/10/09 20:31

    有り合わせで作ってみました。
    ちゃんとした粕汁って初めてでしたが、期待以上の美味しさ!酒粕の香りが心地良かったです!

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