八芳園 マルコメ商品×精進料理 八芳園 マルコメ商品×精進料理

東京屈指の日本庭園で、
こだわりの精進料理を

東京・白金台にある日本庭園「八芳園」は、インバウンド向けの日本文化体験プラン「令和円融喫茶喫飯」でマルコメの商品を使った彩り豊かな精進料理を展開。こだわり抜いた食材と手法でつくる珠玉の
「日本のOMOTENASHI」をお楽しみください。

八芳園「ENJYU SHIZENKAN RESTAURANT」 統括総料理長 菅野 譲治さんに インタビュー! 八芳園「ENJYU SHIZENKAN RESTAURANT」 統括総料理長 菅野 譲治さんに インタビュー!

お客様に、素敵な「日本文化体験」を。
八芳園の統括総料理長の菅野 譲治さんにマルコメの商品を
取り入れたきっかけや今後の展望などを伺いました。

八芳園「ENJYU SHIZENKAN RESTAURANT」
八芳園「ENJYU SHIZENKAN RESTAURANT」 八芳園「ENJYU SHIZENKAN RESTAURANT」

日本庭園が一望できるカウンター席。個室席も落ち着いた雰囲気で時間が経つのを忘れてしまいそうです。

マルコメの商品を取り入れようと思ったきっかけを教えてください。

2018年5月に横浜で外国人旅行客を乗せた船が来航する際に、ブースを出展していたのですが、お隣でマルコメさんが糀甘酒のキッチンカーを出していて。そこからご縁が始まりました。マルコメさんの「ギルトフリー」という言葉、「日本の伝統の発酵食をもっと世界に発信したい」という言葉に共感して、メニューに取り入れたいと思いました。

レシピ開発する際に苦労したことは?

苦労する点は多くはありませんでしたが、海外の方はお野菜を生で食されることがあまり多くない。しかし火を通す料理となると色が茶色く、鮮やかなものではなくなってしまうので、なるべくカラフルな食材を使って海外の方にも喜んでいただけるよう、彩りよく作りました。

八芳園「ENJYU SHIZENKAN RESTAURANT」
八芳園「ENJYU SHIZENKAN RESTAURANT」 八芳園「ENJYU SHIZENKAN RESTAURANT」

メニューは実際に精進料理を作っている著名な僧侶や、フレンチのシェフにベジタリアン料理のお話を伺って作られたそう。

どういった方がご注文されますか?

海外のベジタリアンの方にお召し上がりいただきましたが、今回八芳園が提供する日本文化体験プラン「令和円融喫茶喫飯」も含めて、とても楽しんでいただけているようです。ご注文される方は海外のベジタリアン、ビーガンの方が多いですね。

今後の展望を教えてください。

昨今、海外を中心にビーガン、グルテンフリーなどの言葉が一般化し、その中でも日本の精進料理はとても注目されているようです。しかし、東京ではなかなかその精進料理を食べられるところが少ない。そういった中で、東京の八芳園から「日本の精進料理」を世界に発信していけたらいいなと思っています。

八芳園
ENJYU SHIZENKAN RESTAURANT

〒108-8631
東京都港区白金台1-1-1
TEL:03-3443-3125
(受付10:30~22:00)

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