わかめと豆苗のつぶみそサラダ
わかめと豆苗のつぶみそサラダ
顆粒状のつぶみそだから、サラダにそのままかけても、食感がアクセントとなって美味しいです。わかめは、熱を冷まし、体内の水分代謝をうながし、余分な湿気を排出してくれます。※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表 第二版」より

4.5

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  • 味噌大好き

    5.0

    2025/09/28 02:47

    つぶみそでドレッシングを作るアイデアいいですね!
    材料も少なくて美味しいサラダが出来上がるのは嬉しいです✨

  • しま

    5.0

    2025/09/27 13:24

    想像しただけで美味しそう!豆苗が味のいいアクセントになりそうですね。

  • ディアブロ

    5.0

    2025/09/25 12:55

    美味しそう

  • あおちゃんちゃん

    5.0

    2025/09/19 19:08

    とっても簡単でおいしいです!

  • トモちん

    4.0

    2025/03/12 23:12

    粒みそをドレッシングとして使うとは思いつきませんでした。
    お弁当にもピッタリですね。

  • あさり

    4.0

    2025/03/10 13:04

    味噌汁はもちろん、乾燥タイプなのでサラダに振りかけるもしくはこのように酢と和えるだけで簡単に味付けできるのがいいところです!
    我が家は小松菜と和えることも多いです。

  • ta

    5.0

    2024/10/15 23:35

    とっても美味しく作れました。
    簡単ですね!
    大根もプラスしました

  • しずく

    4.0

    2024/03/22 22:20

    つぶみそ、こういう使い方もあるんですね。
    ぜひ使ってみたいです。

  • ミアさん

    5.0

    2024/03/15 16:54

    ドレッシングの代わりに、つぶみそですか(*^^*)
    味にバリエーション出てきますね
    一度試してみます(^-^)/

  • えりりん

    4.0

    2023/10/15 19:52

    最近、葉物野菜が高いので、この豆苗のサラダにハマってます。

    粒味噌をドレッシングに使うのが良いです。

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