NEWS RELEASE

2020年12月28日

マルコメ株式会社

マルコメ株式会社(本社:長野市、代表取締役社長:青木時男)は、川崎フロンターレ(本社:川崎市、代表取締役社長:藁科義弘)とのコラボで川崎フロンターレ選手食堂の専属管理栄養士監修のもと、糀甘酒を使った健康レシピ「簡単さばの味噌ホイル焼き」をご紹介する動画「第一回 川崎フロンターレクラウドファンディング食育動画 糀苑(こうじえん)」を12月26日(土)に公開しました。これは川崎フロンターレがJリーグ優勝を記念して行う“恩返しプロジェクト”の一環となります。

川崎フロンターレと初となるレシピ動画

昨今の不安定な状況下でも毎日の食生活を通して、選手、スタッフ、サポーターが一緒に楽しみながら健康的な免疫を整えることができるように川崎フロンターレとコラボレーションした「第一回 川崎フロンターレクラウドファンディング食育動画 糀苑」を公開しました。川崎フロンターレ選手食堂の専属管理栄養士小室沙紀さん監修の糀甘酒と味噌で作る「簡単 さばの味噌ホイル焼き」をはじめ、小室さんが知っている川崎フロンターレ選手のプチ情報や免疫に関する豆知識など、盛りだくさんなコンテンツになっています。

「食育動画 糀苑」概要

タイトル
第一回 川崎フロンターレクラウドファンディング食育動画 糀苑
公開日
2020年12月26日(土)
配信先
川崎フロンターレYouTube公式チャンネル
動画URL
https://youtu.be/z5lq1_Iz0fg
出演者
川崎フロンターレ選手食堂専属管理栄養士 小室沙紀さん
川崎フロンターレスタッフ イガワさん

「簡単 さばの味噌ホイル焼き」レシピ

味噌ホイル焼きに、糀甘酒を砂糖代わりの発酵甘味料として使った選手からも人気の高い簡単健康レシピ。

「簡単 さばの味噌ホイル焼き」
作り方:
①さばの切り身はキッチンパペーパーで水分をふき取っておく ②糀甘酒と味噌を混ぜ合わせ、さばの切り身を30分漬ける ③玉ねぎ・パプリカはスライス、しめじは石づきを落としほぐし、
カボチャは1口サイズのくし切りにカット
④漬け込んださばと、カットした野菜、漬けた味噌液をいれて、
アルミホイルで包み込む。
⑤包んだアルミホイルをフライパンに並べて水100mlを底に
入れて中火にかける
⑥煮立ってきたら蓋をして20分蒸し焼きにして完成

※レシピはマルコメ公式サイトにも公開中

「簡単 さばの味噌ホイル焼き」 https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_944/

「油を使わない大豆のお肉のメンチカツ“豆ンチカツ”」 https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/daizu_300/

早くも目標金額60%を達成!川崎フロンターレの“恩返しプロジェクト”をサポート

川崎フロンターレは2020明治安田生命J1リーグでの優勝を機に川崎市への“恩返しプロジェクト”としてクラウドファンディングを開始しました。マルコメも同プロジェクトに賛同、糀甘酒をリターン品として集まった支援金は川崎市「新型コロナウイルス感染症への対応に関する寄付金」に寄付されます。

タイトル
愛する“街”に感謝を込めて。川崎フロンターレ“恩返しプロジェクト”
プロジェクトURL
https://readyfor.jp/projects/frontale-covid19-fund
目標金額
1,000万円
支援募集期間
2020年12月1日(火)18:00~2021年1月15日(金)23:00

*川崎フロンターレからのコメント*

新型コロナウイルスの最前線で戦う川崎市内の医療従事者の方々に対して感謝の気持ちを込め、「愛する”街“に感謝を込めて。川崎フロンターレ恩返しプロジェクト」として2020年12月1日~2021年1月15日まで、クラブ初となるクラウドファンディングをスタートしました。集まった支援金は、川崎市「新型コロナウイルス感染症への対応に関する寄付金」に寄付します。現在、目標金額の60%を達成しました。皆さまの想いを最高の形で川崎市へ還元できるよう、最後まで目標達成に向けてフロンターレらしく走り抜けます。皆さまのより一層のご支援を、よろしくお願いします。

報道関係者
個人のお客様
  • マルコメお客様相談室
  • 0120-85-5420
  • 月~金 9:00~17:00
  • (土・日・祝日・お盆・年末年始を除く)

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました