プラス糀 発酵ぬかどこ

「プラス糀 発酵ぬかどこ」で
手軽に、おいしいぬか漬けを

「プラス糀 発酵ぬかどこ」は米糀入りのぬかどこ。
米糀のほのかな甘みで、
ぬか漬け初心者にも食べやすい味に仕上がります。
下漬不要で簡単に作れる発酵食品、
ぬか漬けをお楽しみください。

プラス糀 発酵ぬかどこ

プラス糀 発酵ぬかどこ

米糀を加え、糀の甘みが特徴のぬか床です。下漬け要らずで、
好きな野菜を入れるだけ。おうちで手軽にぬか床を楽しめます。

  • ●最初の数回は早めに漬かります。使い始めは漬け時間の目安より早めに取り出し、
    漬け回数に応じて徐々に長くすることをお勧めします。
  • ●目安時間は野菜の種類や大きさにより調整してください。

プラス糀 発酵ぬかどこ

プラス糀 発酵ぬかどこ 補充用

発酵ぬかどこ1㎏の補充用商品です。本品単体でも蓋つきの容器で使用することができます。

発酵ぬかどこで作る
オススメのぬか漬け

王道のぬかづけ

  • きゅうり
    きゅうり

    ヘタを切ってそのまま漬ける。
    目安時間:12〜24時間

  • 大根
    大根

    横半分に切り、皮をむいて2〜4等分にして漬ける。
    目安時間:12〜24時間

  • なす
    なす

    ヘタを切り、縦に2等分にして漬ける。
    目安時間:18〜30時間

  • かぶ
    かぶ

    十文字に切り目を入れ、大きめのものは半分にして漬ける。
    目安時間:18〜30時間

変わり種

  • かぼちゃ
    かぼちゃ

    食べやすい大きさに切り分けて漬ける。(5mm~1cm幅)
    目安時間:約24時間

  • アボカド

    アボカド
    アボカド

    皮をむいて、半分に切って種を除いてから漬ける。
    目安時間:約24時間

  • チーズ
    チーズ

    食べやすいサイズに切ってから漬ける。
    目安時間:約24時間

  • たまご
    たまご

    ゆで卵の殻をむき、冷ましてから漬ける。
    目安時間:約24時間

  • 豆腐
    豆腐

    水切りしてからキッチンペーパーにくるんで漬ける。
    目安時間:約24時間

お肉(豚肉、鶏肉)

  • 豚肉
    豚肉

    目安時間:約12時間

  • 鶏肉
    鶏肉

    目安時間:約12時間

ワンポイント

  • 漬ける前に、ペーパータオルで水気を拭き取ってください。

    漬ける前に、ペーパータオルで水気を拭き取ってください。

  • ぬかどこ内ではなく、別袋やラップにくるんで漬けてください。

    ぬかどこ内ではなく、別袋やラップにくるんで漬けてください。

  • キッチンペーパーやガーゼで包んでから漬けると余分なぬかが取りやすくなります。

    キッチンペーパーやガーゼで包んでから漬けると余分なぬかが取りやすくなります。

ぬかをぬぐってから、加熱して食べてください。

お肉(鮭、鯖、ぶり)

  • 鮭

    目安時間:約12時間

  • ぶり
    ぶり

    目安時間:約12時間

  • ぶり

    目安時間:約12時間

ワンポイント

  • お肉と同様、漬ける前にペーパータオルで水気を拭き取ってください。

    お肉と同様、漬ける前にペーパータオルで水気を拭き取ってください。

  • ぬかどこ内ではなく、別袋やラップにくるんで漬けてください。

    ぬかどこ内ではなく、別袋やラップにくるんで漬けてください。

ぬかをぬぐってから、加熱して食べてください。

その他、季節のおすすめ

  • 春
    目安時間:約24時間
  • 夏
    目安時間:約24時間
  • 秋
    目安時間:約12~24時間
  • 冬
    目安時間:約24時間

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