揚げ鶏と玉ねぎ、レモンのポン酢和え
揚げ物なのにさっぱりした味わいはビールにぴったり。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    336kcal
  • 塩分
    3.8g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 鶏もも肉
    200g
調味料
(a)
  • からし酢みそ
    大さじ1.5
  • ポン酢
    60g
  • 玉ねぎ(ごく薄切り)
    1/3個
  • レモン(ごく薄切り)
    1/3個
(b)
  • 生姜汁
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1
  • 薄力粉
    適宜
  • サラダ油
    適宜

作り方

下ごしらえ
鶏もも肉は一口大に切って(b)を加えてもみこみ、20分以上置く。
  1. 1.ボウルに(a)を入れてよくなじませておく。
  2. 2.鷄もも肉の汁気を切り、薄力粉を薄くはたき、170度に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、熱いうちに[2]に加えてなじませる。
ワンポイントアドバイス
レモンは国産がおすすめです。
揚げたてを、たれに絡めると味が染み込んでおいしく仕上がります。
こちらの商品で作れます
  • からし酢みそ

    からし酢みそ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
cooking_027
2
揚げ鶏と玉ねぎ、レモンのポン酢和え
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_027/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_027/
揚げ物なのにさっぱりした味わいはビールにぴったり。
/files/recipe/27/5b6a5e0c-ade4-43f3-a164-708a1b85f192.jpg?tm=1533697565
からし酢みそ
cooking_017
おかず
まぜる
揚げ物なのにさっぱりした味わいはビールにぴったり。
2014-07-09
10
からし酢みそ
cooking_017
/files/product/95/s_d9f2784de774f04f7e6dcab7019771f5.jpg?tm=1582173901