ホタルイカのピクルス
適度な酸味とまろやかさがおいしい、お酒が進む一品です。

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  • 調理時間
  • カロリー
    333kcal
  • 塩分
    2.5g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • 赤ピーマン
    30g
  • 黄ピーマン
    30g
  • セロリ
    30g
  • ブロッコリー
    30g
  • ホタルイカ
    80g
  • ディル
    2g
  • パン(付け合わせ用)
    4枚
  • ヤングリーフ
    適宜
調味料
(a)
  • 酢みそ
    60g
  • 黒酢
    小さじ2
  • 100cc
  • 赤唐辛子
    1/2本
  • ローリエ
    1枚
  • 黒こしょう(粒)
    2g

作り方

  1. 1.鍋に(a)の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、そのまま冷ましておく。
  2. 2.赤ピーマン、黄ピーマン、セロリは乱切りにする。ブロッコリーは子房に分けて食べやすい大きさに切る。
  3. 3.鍋に湯を沸かし、(2)をゆでる。30秒程ゆでたら鍋から取り出し、湯をよく切ってボウルに移す。
  4. 4.[3]の残り湯にホタルイカを加える。1分程ゆでたらざるにあげ、水分をよくふきとり[3]のボウルに加える。
  5. 5.[4]にディルを加え、[1]を回しかける。ラップを材料の表面に密着するようにかけ、しばらく味をなじませる。
  6. 6.[5]を器に盛り、パンとヤングリーフを盛り付けた皿に添える。
ワンポイントアドバイス
冷やしてから食べると、より一層おいしくお召し上がりいただけます。
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  • 酢みそ

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2014-07-09
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