かぼちゃとあずき、豚バラ肉の蒸し煮
野菜の水分で蒸し煮します。からし酢みそで洋風に仕上げました。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    383kcal
  • 塩分
    0.9g
  • 糖質
    62.0g
  • 食物繊維
    5.9g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • かぼちゃ
    150g
  • あずき(缶詰)(ゆであずき)
    180g
  • 玉ねぎ(1cm角に切る)
    60g
  • 豚バラ肉かたまり
    40g
調味料

作り方

下ごしらえ
かぼちゃはわたをとってところどころ皮をむき、大きめに大きさをそろえて切る。豚バラ肉かたまりは7mm厚さに切り、塩少々をもみこんでおく。
  1. 1.厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎと豚バラ肉を炒める。玉ねぎが透き通ってきたらかぼちゃを加えて弱火にし、水大さじ2を加えてふたをして途中2回程上下をかえしながら6〜8分蒸し煮にする。
  2. 2.かぼちゃが柔らかくなったら木べらなどでかぼちゃを適当な大きさに割り、あずきを加えて炒め合わせ、火を止めてから「からし酢みそ」を加えて和える。
ワンポイントアドバイス
・からし酢みそは、火を止めてかぼちゃとあずきと和えるときに加えます。
・豚バラ肉は食塩をもみこむと味にメリハリが出ます。
こちらの商品で作れます
  • からし酢みそ

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