蒸しなすと蒸し鶏、わかめの生姜酢みそかけ
蒸した素材にからし酢みそをかけたシンプルな一品です。

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  • 調理時間
  • カロリー
    123kcal
  • 塩分
    1.1g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 長なす(放射状に6等分)
    2本
  • 乾燥わかめ (水戻しする)
    3g
  • 鶏むね肉
    60g
調味料
(a)
(b)
  • 料理酒
    10g
  • 食塩
    0.2g

作り方

  1. 1.(a)をよく混ぜる。
  2. 2.長なすは水にさらし、熱しておいた蒸し器に入れて2分程蒸し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
  3. 3.耐熱皿に鶏むね肉を入れて(b)をふり、ラップをして蒸し器などで蒸して粗熱をとってから手で割く。
  4. 4.皿に[2]、[3]、わかめを盛り、[1]をかけていただく。
ワンポイントアドバイス
蒸し鶏を500wのレンジで作るときは、ふわりとラップをして2分半加熱し、裏返して再びラップをして2分加熱します。
蒸し鶏の作りやすい分量は6人分です。
蒸し鶏は粗熱をとっておき、手で割いて蒸し汁に漬けて冷ますとパサつきません。
長なすはみょうばん水に漬けておくと、より鮮やかな紫色に仕上がります。
こちらの商品で作れます
  • からし酢みそ

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蒸しなすと蒸し鶏、わかめの生姜酢みそかけ
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2014-07-09
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