蒸し大根のゆず挽き肉みそそぼろあん
ほっくほくの大根に田楽みその甘さがよく合う一品です。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    110kcal
  • 塩分
    2.1g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 大根
    200g
  • ゆず (皮せん切り)
    適宜
調味料
(a)
  • 鶏挽き肉
    50g
  • 生姜 (みじん切り)
    小さじ1
  • 料理酒
    大さじ1
  • 濃口しょうゆ
    小さじ2
  • 食塩
    小さじ1/4
(b)
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1.小鍋に(a)を入れて菜箸でよくかき混ぜてから和風だし汁を加えて中火にかけ、鶏挽き肉がポロポロにほぐれ、火が通るまであくを取りながら煮る。
  2. 2. 大根は皮をむき3cm厚さの輪切りにしたものを縦に半分に切り、蒸し器でやわらかく蒸す。
  3. 3.[1]に「田楽みそ」を入れ、よく混ぜた(b)を少しずつ加えてしっかりとろみをつける。
  4. 4.器に[3]を敷き、[2]を盛り付け、ゆずを飾る。
ワンポイントアドバイス
あんの鶏挽き肉は調味料を混ぜてから炒めるとほぐれ易くなり、きれいなそぼろ状になります。
ゆずが香りのアクセントを加えます。
こちらの商品で作れます
  • 田楽みそ

    田楽みそ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビュー投稿キャンペーン開催中!

毎月のテーマに沿ったレビューを投稿していただいた方の中から抽選で10名様に商品をお送りします。
詳しくはこちらのページをご覧ください。

※口コミの投稿、キャンペーンの応募は会員登録が必要となります。

※当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
cooking_090
2
蒸し大根のゆず挽き肉みそそぼろあん
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_090/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_090/
ほっくほくの大根に田楽みその甘さがよく合う一品です。
/files/recipe/90/5b6d3346-5b68-4ee8-a6f8-70941b85f192.jpg?tm=1533883225
田楽みそ
おかず
ほっくほくの大根に田楽みその甘さがよく合う一品です。
2014-07-09
10