イカのねぎしょうが蒸し煮 酢みそしょうゆがけ
イカは蒸しても酢みそと合わせて美味しくいただけます。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    184kcal
  • 塩分
    2.5g
  • 糖質
    13.2g
  • 食物繊維
    1.7g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • イカ(大きめのヤリイカやするめイカ)
    1杯
  • 九条ねぎ
    1本
  • しょうが
    1片
調味料
(a)
  • 酢みそ
    大さじ2~3
  • しょうゆ
    小さじ2

作り方

下ごしらえ
イカは下処理を済ませておく。
  1. 1.ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。イカの胴はそのままにしておき、下足は食べやすく切っておく。
  2. 2.熱した小さめのフライパンや平鍋にイカを入れてふたをし、強めの中火にかける。イカがふっくらしてきたら、ねぎとしょうがを脇に入れて再びふたをして1分ほど蒸し煮にする。イカは取り出したら食べやすい大きさに切る。
  3. 3.[2]のイカとねぎとしょうがを盛り合わせ、合わせた(a)を上から回しかける。
こちらの商品で作れます
  • 酢みそ

    酢みそ

レシピレビュー

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5.0

  • ひろりん729

    5.0

    2023/02/07 08:13

    酢みそを切らしてしまっていたので(p_-)
    味噌漬の素+お砂糖+お酢で代用しました。
    半信半疑でしたが、酢みそが再現できて凄く美味しかったです。
    コンガリしたネギの香りとイカのモッチリ感でお酒が進みました❤︎

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