みそ柚子胡椒炊き込みご飯
とうもろこしと枝豆をたっぷり使った、炊き込みご飯!
だしの効いた液みその味わいに、柚子胡椒のぴりっと感が相性抜群の一品♪

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    397kcal
  • 塩分
    2.3g
  • 糖質
    66.6g
  • 食物繊維
    2.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(4人分)

具材
  • 2合
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • おろししょうが
    小さじ1
  • とうもろこし(生)
    1本
  • 枝豆(冷凍)
    100g
調味料

作り方

  1. 1.ボウルに豚肉を入れ、酒、しょうがを加えて全体に揉み込む。
  2. 2.とうもろこしは2~3等分に切って包丁で実を削ぎ落として、ほぐす。
  3. 3.枝豆は解凍してさやからはずす。
  4. 4.炊飯器の内釜に洗って水気をきった米、液みそを入れて水を2合の目盛りまで入れて混ぜる。
  5. 5.とうもろこし、枝豆を加えて混ぜ、豚肉をほぐしながら乗せて通常通り炊く。
  6. 6.炊き上がったら柚子胡椒を加えて、全体を混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
柚子胡椒の量はお好みで調整して下さい。
調理時間には、炊飯と米研ぎ時間は含まれません。
こちらの商品で作れます
  • 液みそ 料亭の味

    液みそ 料亭の味

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

5.0

  • ヤマト君

    5.0

    2021/09/13 14:52

    秋の味覚たっぷりで是非食べたいメニューです。

  • ぽっち

    5.0

    2021/09/07 22:19

    豆ご飯というと、グリンピースご飯を思いがちですが、
    冷凍枝豆を使えるので、
    枝豆ご飯、簡単に作ることが
    出来ました。
    一年中食べれますね。

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました