- 大豆のお肉と根菜のホットサラダ 糀甘酒マスタードソース
- バターのコクと糀甘酒のまろやかな甘みに、粒マスタードの酸味と香りがアクセント♪大豆のお肉とほっくりさつまいもやシャキシャキれんこん、ジューシーなりんごやナッツがゴロゴロ入った味も食感も楽しいホットサラダです。
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- 調理時間
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- カロリー
- 234kcal
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- 塩分
- 1.2g
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- 糖質
- 26.5g
※カロリー、塩分、糖質は1人分です。
材料(約22cmのフライパン1個分(4人分))
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- (a)
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- プラス糀 糀甘酒の素
- 大さじ3
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- 粒マスタード
- 大さじ1・1/2
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- バター
- 10g
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- 塩
- 小さじ1/2
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- バター(炒め用)
- 20g
作り方
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じゃがいも、さつまいもは厚さ1.5cmの半月切りに、れんこんは厚さ1cmの輪切りにして水に5分程さらす。
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りんごは皮付きのまま縦に6等分し、芯を切り落として横半分に切る。さやいんげんは端を切り落として半分に切る。フライパンにバター(炒め用)を半量熱し、「ダイズラボ 大豆のお肉 ブロック」、りんご、さやいんげん、くるみを焼き、りんごが程よくしっとりしたら、皿などに取り置いておく。
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電子レンジ対応の大きい平皿に、2重にして水でたっぷりぬらしたキッチンペーパーを敷き、外周からじゃがいも、さつまいも、れんこんの順になるべく均等に並べる。上にも2重にして水でたっぷりぬらしたキッチンペーパーをかぶせてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。厚みのある根菜に串がすっと通るまで様子を見ながら30秒ずつ加熱する。
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①のフライパンに残りのバター(炒め用)を熱し、②を香ばしく焼く。全体に焼き色がついたら、取り置いた①を戻し、盛りととのえる。(もしくは皿に盛り付ける。)
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耐熱容器に(a)を混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分程加熱して全体的によく混ぜ合わせ、③に添える。
- ワンポイントアドバイス
- ・粒マスタードの量はお好みで調整しましょう。多めに入れると酸味が効きさっぱりとした仕上がりになります。
- ・じゃがいもとれんこんの皮はお好みでむいても。
- ・ローリエやタイム、ローズマリーなどのハーブを添えても。
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daizu_266
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大豆のお肉と根菜のホットサラダ 糀甘酒マスタードソース
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2020-06-23
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ダイズラボ 大豆のお肉 ブロック
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