しじみと卵の赤だしみそ雑炊
しじみと卵とねぎ、シンプルで濃厚、〆にぴったりの一品です。

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    533kcal
  • 塩分
    5.8g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • しじみ (砂出しする)
    240g
  • 卵 (溶く)
    2個
  • 白飯
    茶碗2杯分
  • わけぎ (小口切り)
    適宜
調味料

作り方

  1. 1.しじみは殻と殻をこすり合わせて洗って鍋に入れ、水の1/3量、酒を注いでふたをして中火にかけ、2〜3分蒸し煮する。
  2. 2.しじみの口が開いたら残りの水を加え、再び煮立ったらそのまま5分程煮てからしじみを半量程とりだし、「液みそ赤だし」を溶き入れる。
  3. 3.[2]にさっと水洗いして水気を切った白飯を入れ、煮立ったら溶き卵をまわしかけ、好みの半熟加減になるまで1〜2分煮、わけぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
しじみはたっぷり使い、だしを取ります。
しじみの身は小粒なので、だしを取った後、殻つきのままならば半量のみ使います。
大粒のしじみが出回る時期(夏)なら、だしをとった後殻をはずし、むき身にしていただいても。
こちらの商品で作れます
液みそ 赤だし

液みそ 赤だし

マルコメオンラインショップ

4本セット

通常価格¥1,380

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

  • 液みそ 赤だし

    液みそ 赤だし

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビュー投稿キャンペーン開催中!

毎月のテーマに沿ったレビューを投稿していただいた方の中から抽選で10名様に商品をお送りします。
詳しくはこちらのページをご覧ください。

※口コミの投稿、キャンペーンの応募は会員登録が必要となります。

※当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
ekimiso_121
2
しじみと卵の赤だしみそ雑炊
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_121/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_121/
しじみと卵とねぎ、シンプルで濃厚、〆にぴったりの一品です。
/files/recipe/2181/5add28ad-8210-40aa-a8c6-5c8b1b85f192.jpg?tm=1543393081
液みそ 赤だし
ごはんもの
しじみと卵とねぎ、シンプルで濃厚、〆にぴったりの一品です。
2014-07-09
10