桜えびのかき揚げ入りみそ汁
香ばしい桜えびのかき揚げに赤だしのみそ汁を合わせました。

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    163kcal
  • 塩分
    3.3g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 桜えび
    40g
  • 長ねぎ(小口切り)
    15g
  • 天ぷら粉
    適量
  • 適量
  • 糸三つ葉
    適宜
調味料

作り方

  1. 1.桜えび、長ねぎを水で溶いた天ぷら粉に加え、170℃に熱したサラダ油で揚げる。(タネは適当な量をしゃもじなどにとって滑らせるように油に入れると平たく形作ることができる。)
  2. 2.[1]を椀に盛る。
  3. 3.鍋に水を入れて火にかけ、液みそ赤だしを加えて沸騰直前で火を止め、[2]に注ぐ。糸三つ葉を添える。
ワンポイントアドバイス
駿河湾の名産である桜えびを使った静岡県の郷土料理に「桜えびのかき揚げ」があります。
その桜えびのかき揚げをみそ汁に合わせました。
赤だしがじんわりとかき揚げに染みこんだ、深い味わいのみそ汁です。
こちらの商品で作れます
液みそ 赤だし

液みそ 赤だし

マルコメオンラインショップ

4本セット

通常価格¥1,380

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

  • 液みそ 赤だし

    液みそ 赤だし

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビュー投稿キャンペーン開催中!

毎月のテーマに沿ったレビューを投稿していただいた方の中から抽選で10名様に商品をお送りします。
詳しくはこちらのページをご覧ください。

※口コミの投稿、キャンペーンの応募は会員登録が必要となります。

※当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
ekimiso_125
2
桜えびのかき揚げ入りみそ汁
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_125/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_125/
香ばしい桜えびのかき揚げに赤だしのみそ汁を合わせました。
/files/recipe/2185/5c5a91ad-fa58-4ad9-b844-87e11b85f192.jpg?tm=1549440311
液みそ 赤だし
みそ汁
香ばしい桜えびのかき揚げに赤だしのみそ汁を合わせました。
2014-07-09
10