焼きアスパラのトマト肉みそソース 半熟卵のせ
緑鮮やかなアスパラにとろ〜り卵のコントラストが鮮やか。

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  • 調理時間
  • カロリー
    308kcal
  • 塩分
    1.6g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • 牛挽き肉
    160g
  • にんにく(みじん切り)
    1片分
  • アスパラ(太いもの)
    8本
  • 鶏卵(半熟)
    2個
調味料
(a)
  • 液みそ 赤だし
    大さじ1
  • トマトペースト
    大さじ1.5
  • オイスターソース
    小さじ1強
  • オリーブオイル
    適宜

作り方

  1. 1.アスパラは根元の部分を2〜3cm切り落とし、さらに下2〜3cmの表面の皮をピーラーでむく。
  2. 2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら牛挽き肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(a)を加えて味付けする。
  3. 3.アスパラを歯ごたえよく塩茹でし(1分程度:太さによる)、しっかりと水気を切り、長さを半分に切ってお皿に並べる。
  4. 4.アスパラの真ん中の切った部分の上に熱々の[2]をのせ、その上に鶏卵をのせる。鶏卵をくずしてソースとよくなじませながらアスパラに絡めていただく。
ワンポイントアドバイス
アスパラは太くて存在感のあるもので作ります。
半熟卵はいただく直前にくずします。
黄金の組み合わせ、アスパラと卵。
牛挽き肉のみそトマト味のソースでつなぐと新鮮な味わいに。
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液みそ 赤だし

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焼きアスパラのトマト肉みそソース 半熟卵のせ
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緑鮮やかなアスパラにとろ〜り卵のコントラストが鮮やか。
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2014-07-09
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