筍入り鶏みそつくね 温泉卵添え
筍の食感の良い、濃厚なみそ味のつくねです。

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  • 調理時間
  • カロリー
    277kcal
  • 塩分
    1.7g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • 筍の水煮
    80g
  • 卵黄
    1個
調味料
(a)
(b)
  • 鶏挽き肉
    200g
  • 鶏卵
    25g
  • 長ねぎ
    10g
  • 生姜汁
    2g
  • 小さじ2
  • 片栗粉
    8g
  • 食塩
    少々
  • 片栗粉
    適宜
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 1.筍は1cm角に刻んで水気を切って片栗粉を表面にうすくはたいておく。
  2. 2.(b)をボウルに入れてよく練りまぜ、[1]を加えてさらに混ぜ合わせる。6等分に分けて丸く形を整える。 フライパンにサラダ油を熱し、つくねを並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で6〜7分焼く。
  3. 3.[2]を一度取り出し、フライパンの油が気になるようであればさっと拭いてから、(a)をよく混ぜて加え、中火で少し煮詰めたらつくねを戻し入れて全体にタレをごく弱火〜余熱で煮からめて皿に盛りつける。
  4. 4.卵黄を添え、好みでつけていただく。
ワンポイントアドバイス
絹さや(塩ゆでしたもの)や青じそなどを適量あしらいます。
卵黄はつくねが少量であればうずらの卵黄でも。
みそは煮詰めると焦げやすいので、煮詰め過ぎたら水またはだし汁を加えます。
火を加えるとソースの濃度が上がるので、ソースは余熱でからめます。
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筍入り鶏みそつくね 温泉卵添え
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_138/
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2014-07-09
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