パルミジャーノで牛肉と大根のラグーソースパスタ
赤だしと赤ワインを煮込んで、コク旨ソースに仕上げました。

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  • 調理時間
  • カロリー
    421kcal
  • 塩分
    2.7g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
(b)
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    40g
  • セロリ (みじん切り)
    40g
  • 人参(みじん切り)
    30g
  • 大根(1cm角切り)
    80g
  • にんにく (みじん切り)
    1/2片
  • 牛挽き肉
    120g
  • スパゲッティ
    160g
調味料
(a)
  • 液みそ 赤だし
    大さじ1
  • トマトピューレ
    200g
  • 赤ワイン
    100g
  • 100cc
  • 食塩
    2g
  • ローリエ
    1/2枚
  • パルミジャーノレッジャーノ
    30g
  • オリーブオイル
    適宜

作り方

  1. 1.鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて熱し、香りが立ってきたら(b)を入れて10分程度中火でしっかりと炒める。野菜の水分が飛び、かさが減ったら牛挽き肉を加えて炒め合わせる
  2. 2.[1]に(a)を混ぜ入れて、時々木べらでかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3.スパゲッティをゆでて、皿に盛り、[2]をかけておろしたてのパルミジャーノレッジャーノをたっぷりとかけていただく。
ワンポイントアドバイス
大根は大きめにカットし、ゴロッとした食感を残します。
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パルミジャーノで牛肉と大根のラグーソースパスタ
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