空芯菜(くうしんさい)とイカのピリ辛みそだれ
みそのコクとごま油の香ばしさが食欲をそそります。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    112kcal
  • 塩分
    1.9g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • 冷凍イカ
    100g
  • 空芯菜 (2〜3等分に切る)
    100g
調味料
(a)
  • 液みそ 赤だし
    小さじ1
  • 米酢
    大さじ1強
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1強
  • 豆板醤
    小さじ1/6
  • 上白糖
    小さじ1/6
  • 生姜(みじん切り)
    1g
  • にんにく(みじん切り)
    1/3片
  • 長ねぎ (みじん切り)
    4cm
(b)
  • 食塩
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ2

作り方

  1. 1.冷凍イカは解凍し、皮をむき開く。裏側に包丁の刃を斜めにして3mm幅に格子状に切込みを入れ、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2.鍋に湯を沸かし、(b)を入れて空芯菜をサッとゆがき、[1]を加えてサッとゆでて器に盛る。
  3. 3.小さなフライパンにごま油を熱し、アツアツを[2]の上に回しかける。よく混ぜた(a)のたれをかけていただく。
ワンポイントアドバイス
ごま油はドレッシングと合わせず、フライパンで熱してジュッと音がするようにかけると、香ばしさが引き立ちます。
こちらの商品で作れます
液みそ 赤だし

液みそ 赤だし

マルコメオンラインショップ

4本セット

通常価格¥1,380

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

  • 液みそ 赤だし

    液みそ 赤だし

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビュー投稿キャンペーン開催中!

毎月のテーマに沿ったレビューを投稿していただいた方の中から抽選で10名様に商品をお送りします。
詳しくはこちらのページをご覧ください。

※口コミの投稿、キャンペーンの応募は会員登録が必要となります。

※当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
ekimiso_187
2
空芯菜(くうしんさい)とイカのピリ辛みそだれ
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_187/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_187/
みそのコクとごま油の香ばしさが食欲をそそります。
/files/recipe/2245/c4a2f5d1c7f2b638db1e88c0bbe25a60.jpg?tm=1509932469
液みそ 赤だし
おかず
みそのコクとごま油の香ばしさが食欲をそそります。
2014-07-09
10