皮付きうどと豚肉の梅みそ炒め
うどの独特の味が引き立つ、ぜひ試したい食の進む一品です。

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  • 調理時間
  • カロリー
    392kcal
  • 塩分
    2.3g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • うど
    1本(約300g)
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
調味料

作り方

  1. 1.うどは皮付きのまま5mm厚さの短冊切りにする(炒める直前に切れば酢水に浸さず、そのまま使える)。豚肉は3cm幅に切る。
  2. 2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を広げ入れてそのまま片面がかりっとするまで中火で2分ほど焼き付け、にじみ出てきた脂が多いようならばキッチンペーパーなどで適量を吸い取ってからうどを加えて炒め合わせる。
  3. 3.強火にして「液みそ貝だし」を加えて水分をに飛ばすように炒め、火を止める直前に梅肉を散らしてさっと炒め、器に盛る。
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液みそ 貝だし

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  • 液みそ 貝だし

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ekimiso_207
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皮付きうどと豚肉の梅みそ炒め
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_207/
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うどの独特の味が引き立つ、ぜひ試したい食の進む一品です。
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