豆乳とアボカドの洋風味噌汁
豆乳をたっぷり使った、まろやかで優しいコクが味わえる味噌汁です♪具にはアボカドや玉ねぎを加えて、栄養もバッチリ!

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    234kcal
  • 塩分
    2.2g
  • 糖質
    10.9g
  • 食物繊維
    2.5g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • アボカド
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/6個
  • ベーコン(ハーフ)
    2枚
  • バター
    5g
  • 豆乳
    300ml
  • パセリ(お好みで)
    少々
調味料

作り方

  1. 1.アボカドは乱切りにする。玉ねぎは1cmのくし切り、ベーコンは1.5cm幅に切る。
  2. 2.バターでベーコン、玉ねぎを炒め、豆乳とみりんを入れて軽く煮る。
  3. 3.アボカド、「液みそ 料亭の味」を加えた後、沸騰直前で火を止め、椀に盛り付ける。お好みでパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
・バターとベーコンの洋風のうまみを加えた、豆乳で作る味噌汁です。豆乳は煮込みすぎると分離してしまうので要注意!
・ベーコンと玉ねぎは先に炒めて火を通しているので、軽く煮ればOKです。玉ねぎの炒め具合はお好みで調節してください。長めに炒めれば甘さとやわらかさが、さっと炒めればシャキッとした食感が楽しめます♪
・味噌と豆乳の優しくて深い味わいに、甘みのある玉ねぎとアボカドを合わせて一層コク豊か。洋風だけどどこか懐かしい、まろやか味の一杯です。
こちらの商品で作れます
  • 液みそ 料亭の味

    液みそ 料亭の味

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました