ホタテとコーンとアスパラのみそバターご飯
ホタテと液みそのだしでうまみたっぷり!バターの風味も加わってリッチな味わいになります。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    348kcal
  • 塩分
    2.1g
  • 糖質
    62.0g
  • 食物繊維
    1.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(4人分)

具材
  • 2合
  • ホタテ水煮缶(大)
    1缶(135g)
  • コーン缶
    1缶(120g)
  • アスパラガス
    2本(50g)
調味料

作り方

下ごしらえ
・米を研ぎ、ざるにあげておく。
・ホタテ水煮缶はホタテと汁に分けておく。
・コーン缶はざるにあけておく。アスパラガスは斜め3㎝に切る。
  1. 1.炊飯器の釜に米を入れ、ホタテの汁を入れて目盛り通りに水を注ぎ、「液みそ 料亭の味」を加えて軽く混ぜる。
  2. 2.ホタテとコーンを入れて炊く。
  3. 3.炊き上がったらアスパラガスとバターを加えて5分程蓋をして余熱で蒸らして、切るように混ぜる。
ワンポイントアドバイス
ホタテ缶の汁はうまみがたっぷりあるので、捨てずに使います。コーン缶の汁は、今回は使わないので、水けをしっかり切ります。
アスパラガスは余熱で十分に火が通るので、太めのしっかりしたものを選ぶのがおすすめです。
塩分が気になる方は無塩バターを使い、ホタテの使用量を半分にすると、食塩相当量1.7g(1人前あたり)になります。
調理時間には、炊飯の時間も含まれています。炊飯器によって時間が異なる場合があります。
こちらの商品で作れます
  • 液みそ 料亭の味

    液みそ 料亭の味

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