【下味冷凍】液みその鮭ときのこの炊き込みごはん
余ってしまったきのこの活用術としてもおすすめ!液みそと糀甘酒をかしこく使ってストック♪ 炊飯器に加えて炊くだけの、簡単旨みたっぷりの炊き込みご飯です。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    368kcal
  • 塩分
    1.3g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(4人分)

具材

分量

  • 生鮭
    150g
  • お好みのきのこ
    150g
  • 銀杏
    10粒
  • 2合
  • 刻みねぎ
    適量

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・調理時間に冷凍時間・浸水時間は含まれません。
・米を浸水させている間、ぬるま湯にフリーザーバックごと浸けて半解凍しておくと砕きやすくなります(バッグの口が水面下に沈まないように気をつけてください)。
・浸水時間は目安です。室温や精米具合で調整しましょう。
・きのこはしいたけ、しめじ、舞茸、エリンギなどがおすすめです。
・テレワーク (在宅勤務)の時にも便利なレシピです。
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レシピレビュー

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5.0

  • マスタク

    5.0

    2020/04/17 23:48

    液みそを使ってなにか作れないかなぁって悩んでいたので、
    とても参考になりました!

    下味つけて冷凍しておくっていうのも
    自分の中には発想としてなかったので
    今度作ってみようと思います!

    ありがとうございました!

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【下味冷凍】液みその鮭ときのこの炊き込みごはん
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_460/
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