つなぎ無し!塩糀入りハンバーグ
つなぎの代わりに、生塩糀を用いてハンバーグを作ります!

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    513kcal
  • 塩分
    3.2g
  • 糖質
    19.2g
  • 食物繊維
    1.2g

※カロリー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 生塩糀
    大さじ2~3
  • 合挽き肉
    300g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個
  • 粗挽き黒こしょう
    小さじ1/3
調味料
(a)
  • ケチャップ
    大さじ3
  • ウスターソース
    大さじ1
  • オリーブオイル(またはサラダ油)
    小さじ1・1/2

作り方

  1. 1.具材をしっかりと混ぜ合わせ、4等分に分け、両手でキャッチボールする要領で中の空気をしっかり抜きながら丸型にととのえる。
  2. 2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、[1]の真ん中を2本の指で少し押して少しくぼませてから両面しっかりとした焼き色がつくまで強めの中火で10分程焼く。
  3. 3.ふたをして火加減をごく弱火にし、途中1〜2回裏返しながら8分程焼く。皿に並べ、ケチャップとウスターソースを混ぜたソースをかける。
ワンポイントアドバイス
クレソンやラディッシュを添えて。
こちらの商品で作れます

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

4.0

  • しろくろバンビ

    4.0

    2020/04/16 17:02

    塩麹でホントにお肉がふっくら!

    つなぎナシですが
    挽肉と玉ねぎだけで十分美味しかったです

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました