豚バラ肉のビールとしょうゆ糀の煮込み
糀にじっくり漬け込んだ豚バラ肉は、やわらかく深い旨みが凝縮。黒ビールとトマトのコク豊かなソースが絡み、はちみつのほのかな甘みがアクセントに。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    593kcal
  • 塩分
    2.5g

※エネルギー、塩分は1人分です。

材料(1人分)

具材

分量

  • 豚バラブロック肉
    80g
  • 玉ねぎ
    30g
    • 【じゃがいもグラタン】
    • プラス糀 米糀ミルク
      15g
    • じゃがいも(メークイン)
      40g
    • マーガリン
      0.5g
    • 生クリーム(乳脂肪)
      15g
    • にんにく(おろし)
      0.07g
    • ナツメグ
      0.05g
    • 0.1g
    • こしょう
      0.05g
    • ピザ用チーズ
      3.5g
    • 【季節の野菜】
    • にんじん
      適量
    • かぶ
      適量
    • ペコロス
      適量
    • セロリ
      適量

調味料

分量

  • プラス糀 生しょうゆ糀
    4g
    • (a)
    • 黒ビール
      15g
    • トマト
      30g
    • チキンコンソメ(粉末)
      1g
    • (b)
    • はちみつ
      0.8g
    • 濃口しょうゆ
      0.4g
    • ウスターソース
      5g
    • トマトケチャップ
      4g
    • カレー粉
      0.08g
  • 0.5g
  • こしょう
    0.01g
  • バター
    10g

作り方

下ごしらえ
・豚バラブロック肉を半分に切り、「プラス糀 生しょうゆ糀」をすり込ませて一晩寝かせる。肉をしっかり水で洗い、塩・こしょう(分量外)で下味をつけ、小麦粉(分量外)をまぶす。ホテルパンに並べて焼き色を付ける。
・トマトは湯剥きをし、ミキサーにかけトマトジュースにしておく。
  1. 【煮込みの作り方】
  2. ① 玉ねぎは薄切りにして弱火でゆっくりと炒め、甘みを出す。
  3. ② 玉ねぎを鍋に移して黒ビール、トマトジュース、チキンコンソメを一度沸騰させて、豚肉を並べておいたホテルパンへ流しリードペーパー、ラップ、アルミホイルをして蓋をしてやわらかくなるまで加熱する。
  4. ③ ②のソースを鍋に移し、(b)を入れる。ソースが約1/3量になるまで煮詰め、塩・こしょうで味をととのえる。火を止めてバターを入れる。
  5. ④ 肉を3枚にスライスする。
  6. 【じゃがいもグラタンの作り方】
  7. ① 器にマーガリンを塗る。
  8. ② じゃがいもの皮をむき、厚さ3~4mmに切って器に並べる。(じゃがいもは水にさらさない)
  9. ③ 生クリーム、「プラス糀 米糀ミルク」、にんにく、ナツメグ、塩、こしょうを合わせて器に流し、ピザ用チーズをかける。
  10. ④ 200℃のオーブンで20~30分焼き、きれいな焼き色を付ける。
  11. 【季節の野菜】
  12. ① にんじん、かぶは、一口大に切り、ゆでる。
  13. ② ペコロスは皮付きのまま120℃のオーブンで30~40分焼く。
  14. ③ セロリはピーラーで薄く皮をむき、120℃の揚げ油(分量外)でゆっくりと揚げる。
  15. 【豚バラ肉のビールとしょうゆ糀の煮込み】
  16. ① お皿に皮をむいたペコロスやその他の季節の野菜、じゃがいもグラタン、肉を盛り付け、ソースをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
季節の野菜は、ゆでたブロッコリー、スナップエンドウを添えるのもおすすめです。
こちらの商品で作れます

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました