牛肉とひじきの炒め煮(常備菜)
糀甘酒の自然な甘さが、炒め煮にもぴったり。常備菜として使える一品に仕上がります。

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  • 調理時間
  • カロリー
    270kcal
  • 塩分
    3.9g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 牛切り落とし肉
    200g
  • 芽ひじき
    30g
調味料

作り方

  1. 1.芽ひじきはさっと洗ってからたっぷりの水に5分前後浸し、戻ったらしっかりと水気を切っておく(戻し過ぎに注意)。牛肉は2cm幅に切る。
  2. 2.熱した平鍋またはフライパンにごま油をひき、牛肉を入れて色が変わるまで中火で炒めたら、ひじきを加えて炒め合わせる。
  3. 3.ひじきが油となじんだら、「プラス糀 糀甘酒」としょうゆを加えて強火で素早く水分を飛ばすように炒め、バットに移す(予熱でひじきに火が通りすぎないように)。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で3〜4日日持ちする。
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koji_341
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牛肉とひじきの炒め煮(常備菜)
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_341/
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糀甘酒の自然な甘さが、炒め煮にもぴったり。常備菜として使える一品に仕上がります。
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