- 王道イワシのつみれ汁
- 旬の脂ののったイワシで丁寧に作るつみれはふんわり絶品!栄養豊富でカラダにも嬉しいおみそ汁です。
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- 調理時間
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- カロリー
- 146kcal
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- 塩分
- 1.9g
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- 糖質
- 10.0g
※カロリー、塩分、糖質は1人分です。
材料(4人分)
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- イワシ(小〜中)
- 4~6尾(正味200g)
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- しょうが
- 正味15g
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- 大根
- 120g
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- にんじん
- 1/4本
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- ごぼう
- 1/4本
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- 小ねぎ
- 適量
作り方
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イワシは頭と腹ひれを切り落として内臓を取り除き、汚れを水で洗い流してペーパータオルで水気を拭き取る。腹から背びれ側に向けて中骨の上に両手の親指を差し込み、親指を外側に向けて滑らせて腹を開き、頭側から尾に向けて中骨をゆっくりと取りのぞき、尾を切り落とす。包丁で細かく刻んでタタキにする。
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すり鉢に①のタタキとおろししょうが、(a)を入れ、なめらかになるまですり混ぜる。
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大根、にんじんは短冊切り、ごぼうは斜め薄切りにし、分量の水と共に鍋に入れて火にかける。
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具材に火が通ったら、②のつみれを水で濡らしたスプーンで一口大に丸くととのえながら加えて5分ほど煮込み、「プラス糀 無添加 糀美人」を溶き入れる。
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- ワンポイントアドバイス
- ・イワシは鮮度の良いものを選ぶとより美味しく作れます。
- ・つみれはすり鉢で練ることで団子状にまとめやすくなりますが、包丁でたたくだけでも作れます。 刻みが粗いとまとまりにくく、細かすぎるとふんわり感が無くなるので加減しましょう。
- こちらの商品で作れます
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プラス糀 無添加 糀美人
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koji_617
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王道イワシのつみれ汁
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_617/
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プラス糀 無添加 糀美人
koji_009
みそ汁
煮る
旬の脂ののったイワシで丁寧に作るつみれはふんわり絶品!栄養豊富でカラダにも嬉しいおみそ汁です。
2018-10-02
10
プラス糀 無添加 糀美人
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