糀(こうじ)水の作り方
乾燥米こうじと水で簡単に作れます。さらっとして飲みやすい、美容や健康で話題の糀(こうじ)水です。

プリント

  • 調理時間

材料(約500cc)

具材
用意するもの
  • 不織布
    1枚
  • こうじ水をいれる容器
    (1Lくらいのもの)
    1個
  • 計量カップ
    1個

作り方

ワンポイントアドバイス
「プラス糀 国産米使用 米こうじ」  「プラス糀 甘酒用 国産米 米こうじ」を使うと一袋分なので、作りやすいです。
・作った糀(こうじ)水は、必ず冷蔵庫で保管し、その日のうちにお召し上がりください。
・味や匂い、色などに変化があった場合は、使用しないでください。

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

5.0

  • いっこ

    5.0

    2019/09/27 09:00

    これ作って毎日飲んでます。
    優しい味で好きです。
    残った米麹もちゃんと食べますよ。
    美味しいです。

  • まるっとん

    5.0

    2019/09/10 12:15

    まさか水で戻せるなんて!知りませんでした!

  • ひまわりママ

    5.0

    2019/09/09 19:50

    簡単に麹水ができ、カルピスで割ってのみました。国産米なので安心ですね。白く濁った感じが体によさそうな気がします。残った麹は塩麴にします。

  • 庭師

    5.0

    2019/08/30 17:40

    お手軽にアミノ酸ドリンクが作れました。
    出来た麹水を飲んでいた時は疲れが取れていました!夏に嬉しい効果ですね!!

    その後、余った麹と新しい麹、雑穀米と蒸したさつまいもを使いヨーグルトメーカーで甘酒にしましたがさつまいものホコホコ感がある甘酒が出来ました。麹の量が多いと甘さも強くなり本当に美味しいです♪

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
koji_636
2
糀(こうじ)水の作り方
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_636/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_636/
乾燥米こうじと水で簡単に作れます。さらっとして飲みやすい、美容や健康で話題の糀(こうじ)水です。
/files/recipe/3812/5c04d8b5-8438-43ba-a2bc-40671b85f192.jpg?tm=1554773145
プラス糀 甘酒用 国産米 米こうじ
プラス糀 国産米使用 米こうじ
プラス糀 米こうじ
ドリンク
乾燥米こうじと水で簡単に作れます。さらっとして飲みやすい、美容や健康で話題の糀(こうじ)水です。
2018-11-29
10