甘エビとかぶのみそ汁
新鮮な甘エビの頭や殻から出るエビだしは絶品!ほっくりとしたかぶとの組み合わせが美味しいおみそ汁です。

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    69kcal
  • 塩分
    2.3g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • 甘エビ(有頭)
    6尾(100g)
  • かぶ
    1個
    • (b)
    • 小ねぎ(小口切り)
      適量
    • ゆず皮
      適量

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・甘エビは殻ごと乾煎りすることで臭みを飛ばし、旨みを引き出します。
・車エビでも同様に美味しく作れます。また、刺身でいただいた甘エビの残った頭だけでも美味しいおだしが取れます。いずれにしても鮮度の良い状態のものを使いましょう。
「液みそ あらだし」でも同様に美味しく作れます。
こちらの商品で作れます
プラス糀 無添加 糀美人

プラス糀 無添加 糀美人

マルコメオンラインショップ

3個セット

通常価格¥1,300

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

  • プラス糀 無添加 糀美人

    プラス糀 無添加 糀美人

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビュー投稿キャンペーン開催中!

毎月のテーマに沿ったレビューを投稿していただいた方の中から抽選で10名様に商品をお送りします。
詳しくはこちらのページをご覧ください。

※口コミの投稿、キャンペーンの応募は会員登録が必要となります。

※当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
koji_649
2
甘エビとかぶのみそ汁
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_649/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_649/
新鮮な甘エビの頭や殻から出るエビだしは絶品!ほっくりとしたかぶとの組み合わせが美味しいおみそ汁です。
/files/recipe/3841/5c24314b-79a4-4d3e-b1bb-b1b61b85f192.jpg?tm=1560236665
プラス糀 無添加 糀美人
みそ汁
新鮮な甘エビの頭や殻から出るエビだしは絶品!ほっくりとしたかぶとの組み合わせが美味しいおみそ汁です。
2018-12-27
10